Gemeinde Schutterwald

Was suchen Sie?

Ausbildungsstellen bei der Gemeindeverwaltung

Die Gemeinde Schutterwald bildet in folgenden Ausbildungsberufen aus:

• Verwaltungsangestellte/r
  • Bachelor of Arts (Public Management) - Einführungs- und Vertiefungspraktika

Ausbildung als Verwaltungsfachangestellte/r

Die Ausbildung dauert grundsätzlich 3 Jahre. Dabei wechseln sich Praktikumszeiten im Rathaus mit Berufsschulblöcken ab.

Verwaltungsfachangestellte der Fachrichtung Kommunalverwaltung erledigen Büro- und Verwaltungsarbeiten in Behörden und Institutionen der Kommunen. Sie erarbeiten Verwaltungsvorschriften und -entscheidungen, arbeiten an der Umsetzung von Beschlüssen mit, führen Akten und beraten Bürger/innen. Nähere Informationen über die Ausbildung finden Sie im Berufenet der Arbeitsagentur

Die Gemeinde Schutterwald bietet üblicherweise alle drei Jahre einen Ausbildungsplatz an (Beginn der Ausbildung: 01.09.).

Für den Ausbildungsbeginn ab 01.09.2021 können Sie sich bis 13.12.2020 bewerben.

Frau Saskia Blasel ist seit 01.09.2018 Auszubildende bei der Gemeinde Schutterwald.

Bachelor of Arts (Public Management)

Der Bachelor of Arts (Public Management) befähigt nach Abschluss des dualen Studiums mit 3,5 Jahren Dauer für einen Arbeitsstelle im gehobenen Verwaltungsdienst.

Mitarbeiter/innen im gehobenen Verwaltungsdienst sind in vielen Bereichen der öffentlichen Verwaltung tätig. Ihre Aufgaben sind sehr vielfältig und verantwortungsvoll. Sie können nach ihrer Ausbildung u. a. in der Landesverwaltung, bei Städten und Gemeinden sowie in Landkreisen arbeiten.

Typisch ist das sehr breit gefächerte Aufgabengebiet, das sich auf fast alle Lebensbereiche der Bürger/innen erstreckt. Es umfasst Pflichtaufgaben, die durch Bundes- und Landesgesetze vorgegeben sind, und freiwillige Selbstverwaltungsaufgaben wie den Bau und Unterhalt von Schulen, Krankenhäusern und Straßen oder die Erschließung von Wohngebieten.

Neben den Sachbearbeiteraufgaben werden im gehobenen Verwaltungsdienst auch Leitungs- und Führungsfunktionen wahrgenommen. Es werden dann weitgehend selbstständig und eigenverantwortlich Fach- und Personalführungsaufgaben erledigt oder Probleme der Verwaltungsorganisation gelöst.

Die Gemeinde Schutterwald bietet üblicherweise jährlich zwei Praktikumsplätze an. Die Praktikumsplätze ab 01.09.2020 sind bereits vergeben, für die Praktikumsplätze ab 09/2021 endet die Bewerbungsfrist am 13.12..2020.

Bitte beachten Sie bei der Bewerbung, dass vor einer Bewerbung der Studierfähigkeitstest an der Hochschule Ludwigsburg oder Kehl zu absolvieren ist. Erst mit einem bestandenen Test ist eine Onlinebewerbung über ein Portal der Hochschulen möglich. In dieser Onlinebewerbung können die Bewerber/-innen max. 10 Wunschkommunen angeben, bei denen sie sich bewerben möchten. Die Bewerbungen bei der Hochschule Bewerbungen sind vom 1. August des Vorjahres bis 15. Juli möglich.

Nach dem Einführungspraktikum (6 Monate) und dem Grundlagenstudium (3 Semester) absolvieren die Studierenden die 14-monatige Praxisphase. Während dieser Zeit lernen sie vier Bereiche in unterschiedlichen Verwaltungen kennen lernen. In jedem Bereich bzw. jeder Verwaltung verbringen die Studierenden jeweils mindestens drei Monate.

Für die 14-monatige Praktikumszeit bietet die Gemeinde üblicherweise von März bis August eines Jahres Praktikumsplätze in den Bereichen "Kommunalpolitik und Führung" und "Wirtschaft und Finanzen" an. Für Praktikumsplätze ab März 2022 bewerben Sie sich bitte bis 13.12.2020.

Seit 01.09.2020 sind zwei Einführungspraktikanten im Rathaus tätig: Louisa Hippler und Joel Sexauer. Sie werden die Mitarbeiter*innen im Haupt-, Rechnungs-, Bauamt und den Gemeindewerken unterstützen und erste Einblicke in die Aufgaben der öffentlichen Verwaltung erhalten.

Gemeinde Schutterwald
Gabriele Binder